El champagne de los tés negros

El champagne de los tés negros

julio 14, 2017

Darjeeling 

El champagne de los Tés.

  


 

 

 

 

Darjeeling es un hermoso lugar en Bengala Occidental, India.

Las cualidades y la perfecta combinación de todos los elementos, como el clima, la tierra, la humedad, la cantidad de lluvia y la sombra necesarias, en conjunto con el varietal de la Camellia Sinensis originario de China, nos brindan uno de los mejores Tés del mundo que lleva el nombre de su origen.  


Los expertos catadores se refieren a este Té

como el champagne de los Tés

por su esencia afrutada como la del champagne, el aroma vegetal, y el sabor dulce, floral y cítrico.

Aunque entra en la clasificación de Tés negros, su oxidación siempre es menor que la de los típicos Tés en esta categoría. Por lo tanto, es más ligero y menos astringente que los Tés negros a los que estamos acostumbrados. Y aunque pudiera confundirse con un Té verde, éste es más complejo.

El tiempo de cosecha marcado por las temporada de lluvia en la montaña influye completamente en sus características, por lo que en el mercado encontraremos Tés Darjeeling de primera y segunda cosecha, principalmente. Su sabor va cambiando de ligero y delicado, a robusto e intenso.

 

¿Cuál es mejor?

Realmente encontramos características muy interesantes en cada uno.


Por ejemplo, un Darjeeling de primera cosecha de los jardínes está hecho con las
hojas más jóvenes. Sus hebras son verdes con toques marrones y brotes plateados.
Tiene un aroma fresco que te transporta al aire de esas montañas, y un sabor algo
vegetal y muy floral. El color del licor es ámbar claro, y su textura es aterciopelada.


En el Darjeeling de segunda cosecha encontramos hebras con tonos marrón,
algunas verdes y brotes dorados. Su aroma conserva notas a madera y miel.
El licor tiene un color cobrizo claro y su sabor es dulce, recuerda a frutas como
el durazno y pasas. Al final es poco astringente con ligeras notas florales.

No todos lo que nos venden como Darjeeling entran en esta descripción, ya que lamentablemente hay muchas imitaciones. Si puedes obtener uno del mismo año en el que se cosechó, entenderás de qué hablo. Debemos buscar las cualidades características para asegurarnos. Y por supuesto, el precio, en la mayoría de los casos, nos dará una buena pista.

Tal vez cuando comenzaste a leer este artículo relacionaste la India con mezclas de Té, como el Chai. Como entenderás, están en líneas muy diferentes. 

 

El Darjeeling en su categoría,

se sale de la gráfica.

Cuando percibes su aroma y lo pruebas,
no puedes evitar decir:
¡Wow!


Por Tés de origen como 
éste, cualquiera se puede interesar en
el mundo del Té. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Esperamos que pronto éste sea tu caso, si no es que ya estás en este camino.

 



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